¿Usas mucho papel aluminio?, podría causarte serias enfermedades. ¡Incluso Alzheimer!

¿Usas mucho papel aluminio?, podría causarte serias enfermedades. ¡Incluso Alzheimer!35shares

Cada día entramos en contacto con millones de productos químicos y artificiales, incluso si eres de esas personas que se fijan mucho en lo que consumen es casi inevitable pues no siempre podemos comer comidas preparadas en casa, además incluso el agua que viene por las tuberías es tratada con productos químicos para purificarla.

Generalmente es fácil saber cuales de estos compuestos son nocivos para nuestra salud, sin embargo existen productos en nuestras despensas que pueden resultar peligrosos si no sabemos cómo utilizarlos de manera correcta.

Por ejemplo, si has preparado pollo o pescado en el horno es muy posible que hayas usado papel de aluminio para envolverlos. Es barato y práctico, en especial para envolver las sobras. Pero cuando descubras las consecuencias que esto podría tener en tu cuerpo es muy probable que no lo utilices más

El papel de aluminio o papel foil se usa en todas las casas

A fin de cuentas se trata de un producto muy práctico, de muy bajo costo y que tiene literalmente docenas de usos diferentes, tanto en la cocina como en el resto del hogar, sin embargo muchos expertos adviertes que puede traerte problemas de salud.

Este producto fue creado en Suiza hace más de un siglo

La compañía J.G. Neher & Sons comerció la primera lámina envolvente en 1920 llamada en ese entonces "papel de estaño" como se sigue conociendo en algunos lugares del mundo a pesar de que desde principios del siglo 20 ya no se usa ese material para su elabración

Los primeros en usarlo fueron los fabricantes de dulces

Entre ellos la compañía Toblerone, que empezó a usarlo para envolver sus famosos chocolates, Para 1913 otras marcas como Salvavidas habían seguido sus pasos

hoy en día se fabrican más de 660 mil toneladas de papel aluminio al año

El 75 % de la producción se usa en empaques de cosméticos, cigarrillos y dulces o alimentos.

También puede ser recciclado

Lo cual representa un porcentaje bastante elevado de su producción

Muchas personas lo usan también para cocinar a la parrilla o hacer papillots, pero los expertos dicen que esto podría ser una mala idea

Envolver los alimentos en foil es seguro, pero cuando cocinas en él pequeñas partículas de aluminio son transferidas a los alimentos

Y se ha demostrado que tener altos niveles de aluminio en la sangre puede acarrear enfermedades como la osteoporosis, el mal de Alzheimer o en casos graves, la insuficiencia renal aguda.

Nuestro cuerpo está preparado para soportar ciertas dosis de aluminio

Después de todo este metal existe en pequeñas cantidades en algunos quesos, en las lágrimas y en los desodorantes antitranspirantes, los problemas se presentan cuando se excede su consumo.

La Organización Mundial de la Salud asegura que el organismo puede ingerir hasta 40 miligramos de aluminio sin sufrir efectos adversos

Sin embargo al comer carne que fue cocinada en foil puedes estar ingiriendo hasta 6 veces esa cantidad.

La cantidad de aluminio que ingieres con la comida aumenta si le agregas ingredientes ácidos como el limón

Además debes tomar en cuenta el aluminio que ingerimos por otras vias

Por ejemplo, en el proceso de purificación del agua se utiliza sulfato de aluminio, así que consumimos un poco de ese metal incluso cuando hacemos algo tan simple como tomar agua.

A pesar de los estudios realizados aún queda mucho que investigar para saber si es seguro usar este producto

Por ejemplo un informe de 2011 reportó que el cuerpo absorbe menos de 0.4 por ciento del aluminio que ingiera, sin embargo estos resultados aun no son conclusivos.

Del aluminio que ingieres menos de 1% llega al cerebro

Aunque preferiríamos que ese porcentaje fuera de cero los científicos dicen que es suficientemente bajo como para negar que exista riesgo de que sea un factor en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

Repasemos las cifras:

Supongamos que cocinas un salmón en un papel de aluminio de 400 miligramos, en promedio absorberás 1.6 miligramos de ese material y sólo 0.016 miligramos llegarían a tu cerebro.

Para alcanzar una cantidad suficiente que pudiera afectar tu cerebro tendrías que comer todas tus comidas cocinadas en papel de aluminio

¿Entonces por qué ha sido relacionado con la enfermedad de Alzheimer?

Esta teoría comenzó cuando los científicos examinaron las placas que se forman en el cerebro de quines padecen este mal, y encontraron aluminio en ellas

Esto dividió a la comunidad científica

Algunos piensan que el aluminio que ingerimos , ya sea por papel foil o por el agua purificada, no es suficiente para causar la enfermedad mientras que otros dicen que podría aumentar el riesgo de padecerla

Pero los humanos hemos estado expuestos al aluminio por siglos

Incluso algo tan sencillo como una infusión de té tiene cierta cantidad de este metal.

Lo único seguro es que aún no tenemos suficiente información para concluir si el papel de aluminio es seguro o no

En todo caso es mejor ser precavidos y evitar si uso en la medida de los posible.

Las buenas noticias es que puede seguir usándolo para envolver alimentos si no va a ser calentado

Así que ya sabes aleja el papel de aluminio del horno y la parrilla y mantén segura a tu familia

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