10 Recetas prácticas y deliciosas con atún que te harán quedar como un chef profesional.

10 Recetas prácticas y deliciosas con atún que te harán quedar como un chef profesional.0shares

Entre las miles de cosas que tenemos que hacer en casa una de las cosas más complicadas es variar nuestro menú en la cocina. No todos tenemos tanta creatividad a la hora de cocinar y ¿el tiempo? Pues es un factor más que nos limita y no nos permite crear nuevas recetas. 

Pero en Buenamente.com ¡te tenemos buenas noticias! Te hablaremos de un fiel aliado para quienes tienen poco tiempo para cocinar, pero aman la comida. Se trata del atún, este alimento además de ser muy versátil, es súper saludable. Nos brinda proteínas y ácidos grasos Omega 3, nutrientes necesarios para mantener nuestro cuerpo activo y en forma.

Por algo las mises lo adoran y confían plenamente en sus propiedades. Aunque ellas no tienen por qué ser las únicas que conozcan todos sus beneficios, pues existen infinidad de recetas que no sólo son sencillas y divertidas, sino que te permitirán ganar tiempo y no pasar tantas horas en la cocina. Sin más preámbulo, busca lápiz y papel y toma nota de todas las recetas que traemos para ti…

1. Tostadas de atún con guacamole.

Esta receta es tan fácil como deliciosa, sólo debes preparar una ensalada de atún con tus ingredientes favoritos, tomate, cebolla, y cilantro y ponerla sobre una tostada a la que previamente le has untado un poco de guacamole ¿se te apetece?

Estos son los ingredientes que necesitas:

  • 1 Lata de Atún.
  • 2 Tostadas
  • 2 Porciones de pimiento verde
  • 1 Ramita de perejil
  • 1 Jitomate cherrry
  • Aceite de oliva
  • Guacamole (aguacate, jitomate, cebolla morada, cilantro, chile verde, jugo de limón, sal y pimienta)

Prepararlo es muy fácil:

  • Unta en la tostada un poco de guacamole.
  • Agrega el atún en aceite y el pimiento verde.
  • Agrega el aceite de oliva y la sal al gusto.
  • Decora con el perejil y el jitomate cherry.

2. Frittata de atún.

Esta receta es ideal para comerla a cualquier hora del día y su preparación sólo te tomará 10 minutos.

Ingredientes:

  • Spray para cocinar
  • 1 cebolla picada
  • 6 onzas de hongos picados
  • 4 latas (5 onzas) de atún escurridas
  • 2 cdas yogurt natural descremado
  • 1 taza de queso cheddar y mozzarella rallados
  • 3/4 taza de leche descremada
  • 3 huevos batidos
  • 1/4 taza de harina

Preparación:

Precaliente el horno a 450F. En un sartén con spray, saltee la cebolla por 5 minutos, hasta que esté translucida. Agregue los hongos y cocine hasta que el agua de los hongos se evapore. Aparte combine la leche, huevos, harina y margarina. Agregue la mezcla de atún y revuelva. Transfiera a un pyrex redondo de 10 pulgadas. Cocine 30 minutos. Agregue el resto del queso y dore en broil 5 minutos.

3. Deliciosas croquetas.

No sólo alegrarán el día de todos en casa sino que son un perfecto platillo de entrada ¡No te arrepentirás!

Ingredientes:

  •  2 Latas de Atún desmenuzado al agua
  • 1 Unidad de Huevo
  • 1 Taza de Pan rallado
  • 1 Puñado de Perejil (opcional)
  •  ½ Taza de Cebolla picada en cuadraditos
  • 1 Pizca de Sal
  • Aceite para freír

Pasos a seguir para hacer esta receta:

Lo primero que debes hacer para empezar a preparar las croquetas de atún es retirar el agua del atún en lata. Cuanto más seco quede el atún más compactas serán las croquetas caseras. Una vez escurrido, coloca el atún en un recipiente grande y resérvalo un momento.

Pica finamente la cebolla, coge una sartén, pon aceite a calentar y, cuando esté caliente, sofríela hasta que esté transparente. Retírala y mézclala con el atún y el perejil. Luego, añade el huevo e intégralo en la mezcla anterior para que se unan todos los ingredientes de las croquetas de atún caseras.

Agrega un poco de sal al gusto si lo deseas. Una vez terminada la mezcla, haz bolitas y aplástalas para dar a las croquetas de atún forma alargada. Luego, pásalas por el pan rallado y ya estarán listas para freír. Deberás verter en una sartén el aceite suficiente para cubrir por completo los fritos de atún, de esta forma no será necesario darles la vuelta y se freirán de manera uniforme. Cuando el aceite esté caliente, añade las croquetas con cuidado y retíralas cuando estén doradas.

Para retirar el exceso de aceite colócalas sobre papel absorbente unos minutos. Como ves, se trata de una receta de croquetas de atún muy sencilla y rápida. Puedes acompañarlas de una deliciosa ensalada de tomate o arroz tres delicias.

4. Canelones rellenos con atún.

Esta exquisitez sólo te tomará 40 minutos, así que no dudes es prepararla para la cena de esta noche.

Ingredientes:

  • 1 paquete de canelón
  • 2 latas de atún en agua
  • 4 jitomates picados finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1/2 pimiento verde picado finamente
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 150 gramos de queso manchego rallado
  • 4 yemas de huevo
  • aceites de oliva
  • 30 gramos de perejil fresco picado finamente
  • 30 gramos de albahaca finamente picada
  • sal al gusto
  • pimientas al gusto
  • chiles en escabeche finamente picados
  • 1/2 taza de crema

Preparación:

Poner los canelos en agua hirviendo, con un toque de sal y aceite de olivo. 

Dejarlos en el agua hasta que se ablanden. En una olla mezclar la leche, crema y el queso a fuego lento y dejar que espese. 

Agregar las yemas fuera del fuego y dejar que espese.

Sazonar con sal y pimienta. En un sartén con aceite sofreír la cebolla, el pimiento, los chiles. Agregar el atún y el jitomate. Dejar reducir por 5 minutos y sazonar. Sacar del fuego dejar enfriar y agregar el perejil.

Rellenar los canelones e irlos colocando en un molde engrasado. Bañarlos con la salsa, y poner queso rallado arriba y la albahaca. Meter al horno a 175|C hasta que se gartine el queso.

5. Tortitas de atún.

Seguro que tendrás todos estos ingredientes en casa. Sólo necesitas harina, pan molido, huevos y, por supuesto, atún. Para darle más sabor a esta receta debes usar leche, cebolla y sazonarlo a tu gusto. Para finalizar dales forma a tus tortitas y sofríelas.

Ingredientes:

Una lata de atún en agua, dos huevos, media taza de harina, media taza de leche, una taza de pan molido, una cebolla, una cucharita de paprika, una cucharita de perejil seco, un litro de aceite vegetal, media cucharita de sal y pimienta negra molida.

Para prepararlas:

Picar la cebolla y sofreírla en una sartén con aceite vegetal. Reservar

Drenar el atún y colocarlo en un recipiente. Añadirle la harina, el pan molido y los huevos. Revolver todo muy bien. Agregar ahora la cebolla y la leche. Volver a mezclar muy bien todos estos ingredientes. Sazonar con el perejil, la paprika, la sal y la pimienta negra al gusto.

Calentar el aceite en una freidora o una sartén onda. Hacer con las manos unas tortitas de unos diez centímetros de diámetro y colocarlas rápidamente en el aceite caliente. Dejarlas dorar unos tres minutos de cada lado.

Retirarlas del aceite a medida que estén hechas y colocarlas sobre un papel absorbente para reducir el exceso de aceite.

6. Rollitos de atún.

Para preparar esta receta necesitas pasta filo, aunque también puedes usar otro tipo de masa. Esta receta encanta tanto a niños como a adultos y ¿lo mejor?

Además de rica, es tan práctica que la podrás llevar a cualquier lugar que vayas. La receta puedes encontrarla aquí.

Ingredientes:

12 Láminas de pasta filo.
Aceite de oliva
Semillas de sésamo
200gr de atún en aceite
1 huevo duro
1 1/2 cda de tomate concentrada
1/2 cda de harissa
25gr de aceitunas negras

Para prepararlas:

Precalentar el horno a 180º. Mezclar el atún con el tomate concentrado, la harissa, el huevo duro troceado y las aceitunas picadas. Extender una lámina de pasta filo, untarla ligeramente con aceite, poner encima otra lámina y volver a untarla, hacer lo mismo con una tercera lámina. Cortarlas formando tres tiras.

Poner un par de cucharadas de relleno en la parte superior de cada tira, doblar los bordes laterales de manera que el relleno quede bien cerrado, enrollar. Repetir la misma operación con el resto de las láminas de pasta. Colocar los rollitos en una placa de horno, pintar con un poco de aceite y repartir unas semillas de sésamo por encima. Hornear unos 15/20 minutos hasta que estén bien dorados. 

7. Pasta con atún.

Esta es una receta perfecta para estar lista a tiempo cuando organices una cena con amigos, familiares y ¿por qué no? Cuando vayas a la playa es un platillo ideal y todos te amarán. El tiempo total aproximado de elaboración es de unos 30 minutos.

Ingredientes para 4 personas:

- 400g de fusili (o farfalle)

- 3 latas de atún en aceite

- 150 g de maíz dulce (1 bote)

- 10 barritas de surimi

- 2 huevos duros

- aceite de oliva

- sal

Preparación:

Ponemos a cocer la pasta en agua con sal. (Podemos también poner a cocer los huevos y aprovechar la cocción, pero habrá que hervirlos después que la pasta, nunca juntos). La cocemos hasta que esté al dente o al punto que nos guste a nosotros. Entonces la colamos, y la pasamos por un chorro de agua fría, para cortar la cocción. Le echamos un chorrito de aceite de oliva para que se mantenga suelta, removemos bien para repartir bien el aceite y la dejamos reservada.

Mejor si este paso lo hacemos un buen rato antes o la noche anterior, que la pasta esté completamente fría. Cortamos las barritas de surimi en rodajitas. Los huevos duros los picamos en daditos. Desmenuzamos el atún con su propio aceite. Colamos el maíz de su jugo. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, y repartimos en los platos.

Podemos comerla tal cual, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, o añadir a la ensalada de pasta con atún salsa rosa o mayonesa. Para los niños podemos hacerla aún más atractiva cambiando la pasta por una de colores o formas divertidas.

8. Dip de atún y chipotle.

Sólo cinco minutos bastarán para que sorprendas a todos tus invitados con un rico dip. Y prepárate, pues todo querrán esta receta.

Ingredientes:

  • 1 lata de Atún
  • 1/2 paquete de queso crema
  • 2 piezas de chile chipotle

Preparación:

En la licuadora, vierte la lata de atún con la mitad del agua, el queso crema y las dos piezas de chile chipotle. Revuelve hasta que todos los ingredientes estén integrados ¡Y listo!

9. Papas con atún al horno.

Está receta se quedará en el corazón de todos tus invitados. Sentirán la calidez y delicia de este platillo con cada bocado. 

Ingredientes:

1 cucharada de cebolla

1/2 l de puré de tomate

1 cucharada de aceite vegetal

2 latas de atún en agua

1 cucharada de perejil finamente picado

3 tazas de puré de papa

2 huevos batidos

mantequilla

4 rebanadas de queso manchego

Preparación:

Fríe la cebolla y el puré de tomate en aceite caliente. Añade el atún y el perejil. Deja cocinar hasta que se reduzca un poco. Aparte, mezcla el puré de papa con los huevos. Unta un refractario con un poco de mantequilla. Sirve una capa con la mitad del puré de papa, seguida por el atún y terminando con el resto del puré. Cubre con el queso. Hornea 20 minutos y sirve de inmediato.

10. Canelones de berenjena rellenos con atún.

Esta receta combina dos ingredientes súper saludables, verduras y atún. Además, no te tomará nada de tiempo hacerla y el resultado será divino. Eso sí, recuerda cortar las berenjenas en láminas muy finas, y rellénalas con atún y tomate. 

Ingredientes para dos personas:

  • 1 berenjena grande.
  • 2 latas de atún.
  • 6 cucharadas de pisto o tomate.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • 30 gr de harina (yo use sin maizena sin gluten).
  • 200 ml de leche.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Para prepararlos:

Lavamos la berenjena y la cortamos en laminas finas. Asamos las laminas de berenjena en la plancha, hasta que estén doradas. Mezclamos el atún con el pisto o con el tomate. Una vez asadas todas las laminas, empezamos a rellenarlas, las ponemos en un plato. Con la ayuda de una cuchara ponemos un poco de relleno en la berenjena. Tenemos que ponerlo en la parte inferior de la berenjena, la parte mas ancha, así es mas sencillo envolver. Vamos enrollando poco a poco.

La parte mas estrecha quedara siempre en la parte de fuera del canelón. Apoyaremos los canelones siempre con la parte estrecha hacia abajo asi evitaremos que se abran. En un cazo derretiremos la mantequilla, agregamos la harina, movemos bien, y vamos añadiendo la leche, y añadiremos un poco de sal , pimienta negra y nuez moscada, haciendo una bechamel ligera con la que cubriremos los canelones.

Vamos poniendo los canelones en un plato, en la versión tapa que es la que os he dejado hoy ponemos 3 canelones, pero para plato , podemos ponerlo en una fuente cubrirlos con la bechamel y gratinarlos al horno. Cubrimos con un poco de bechamel. Y terminamos poniendo un toque de color con perejil ¡Y ya podemos disfrutar de nuestros canelones de berenjena!

¿Qué esperas para probar estas delicias?

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